ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ПРИЧИНЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Причины неправильного питания.

Здоровье человека


О том, как правильно питаться, мы уже разбирали. Теперь рассмотрим обратный процессс.

Заболевания кишечника формируются всего лишь по двум причинам: неправильное питание и наличие паразитов.

Сегодня достоверные диагностические методики по выявлению паразитов практически отсутствуют. А ведь именно паразиты приводят к снижению иммунитета, к хронической интоксикации всего организма и постепенному появлению «неизлечимых болезней» - онкологии, диабету, бронхиальной астме, аллергии, а также привычным - гипертонической болезни, язве желудка, артрозам, простудным заболеваниям и т.д.

Причины появления глистов:

1) неправильное питание, в частности использование в больших количествах клейковидной, вязкой пищи, которая зашлаковывает поверхность кишечника (мучные, молочные и мясные продукты);

2) недостаточное поступление, а подчас полное отсутствие пищи, содержащей противопаразитарные действующие вещества. Это жгучий перец (красный и черный), семена льна, репа, редька, редис, приправы, традиционные русские травы для приготовления чаёв, сырые овощи, зерновые культуры с сохранением оболочек...

Хотите жить без паразитов   -   как можно чаще используйте   в   своём   ежедневном   рационе выше перечисленные продукты.


Китайская мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Едим варёную клейковидную пищу - с годами зашлаковываем организм. Это путь приобретения хронических заболеваний. Едим пищу, богатую витаминами, минералами и клетчаткой - помогаем процессам самоочищения. Это путь к здоровью и долголетию.

Болезнь это разновидность зашлакованности организма.


Симптомы зашлакованности организма:

1.   общая утомляемость, затрудненное утреннее пробуждение и ночное засыпание;

2. вегето-сосудистая дистония, впервые появившаяся бессонница, периодические головные боли; непереносимость холода или жары;

3. различные заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи;

4. грубые венозные и артериальные нарушения кровообращения: варикоз вен, геморрой, тромбофлебиты, снижение или повышение артериального давления, стенокардии, инфаркты; все заболевания костной системы;

5. нейроэндокринные проблемы, снижение зрения и слуха, все поражения нервной системы, кисты, аденомы, миомы, доброкачественные опухоли, сахарный диабет;

6. онкология.

Что такое дисбактериоз кишечника и чем он опасен?

Именно нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату за 1908 г, И.И. Мечникову принадлежит высказывание: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека». К настоящему времени известно, что в кишечнике обитают 400-500 видов различных микробов и грибов. При здоровом состоянии кишечника «хорошие» (бифидобактерии и лактобактерии) и «плохие» (типа эшерихий и клостридий) микроорганизмы живут в гармонии. Число «хороших» многократно превосходит число «плохих». При дисбактериозе начинают преобладать «плохие» микроорганизмы. В тяжелых случаях они почти полностью вытесняют «хороших». Наши союзники, к которым, прежде всего, относятся бифидобактерии и лактобактерии, расщепляют пищу путем ферментации. В результате образуется масса полезных для организма веществ. «Хорошая микрофлора» повышает иммунитет, защищает от кишечных инфекций и предупреждает развитие опухолей. Наши противники - «плохая» микрофлора. Она разлагает пищу с помощью гниения. Получающиеся токсины отравляют организм, вызывая мрачное мышление, упадок работоспособности и различные негативные последствия для здоровья - от головных болей и угрей на коже до онкологии. Из-за неправильного питания, стрессов, загрязнения окружающей среды, гиподинамии и других факторов в кишечнике часто главенствует «плохая» микрофлора. Это явление известно под названием «дисбактериоз». Важно подчеркнуть, что дисбактериоз - не болезнь, а именно состояние. Состояние, в котором многие люди пребывают большую часть своей жизни. Теперь каждый может понять, что «чистый» кишечник - тот, который заселен «хорошей микрофлорой». «Грязный» кишечник действительно заполнен грязью. А как можно назвать иначе «плохую микрофлору»? Очищение кишечника - это не просто механически убрать отвратительную помойку. Это значит - на ее месте разбить цветущий сад, т.е. заселить кишечник здоровой микрофлорой. Сейчас это возможно сделать с помощью пробиотиков. Это препараты со здоровой флорой - бифидо- и лактобактериями: например, это - "Каша "Здоровяк".


Как помочь дружественной микрофлоре поселиться в кишечнике?

Только в наше время вернулось понимание того, что некоторые пищевые вещества, не подвергаясь расщеплению в желудочно-кишечном тракте, благополучно достигают толстого кишечника и избирательно поддерживают рост «хорошей» микрофлоры. Такие вещества получили название «пребиотики». Они представляют собой пищевые волокна, являющиеся питательной средой для здоровой микрофлоры и оказывающие на организм многообразное оздоровительное действие:

1. увеличивают объем и частоту стула, что особенно важно для лиц со склонностью к запорам;

2. способствуют выводу аммиака, тяжелых металлов, радио-нуклеидов и других токсинов из организма;

3. препятствуют развитию онкологических и воспалительных заболеваний толстого кишечника;

4. снижают вероятность возникновения и тяжесть протекания кишечных инфекций;

5. уменьшают частоту и выраженность «диареи путешественника»;

6. препятствуют развитию кандидоза;

7. резко увеличивают эффективность препаратов - пробиотиков при их совместном приеме;

8. очищают кровь, что способствует профилактике инфарктов, инсультов, атеросклероза;

9. нормализуют жировой обмен при ожирении;

10. повышают иммунитет.

Какие продукты питания могут послужить в качестве пребиотиков?

Для того, что бы восстановить полезную микрофлору, необходимо в ежедневный пищевой рацион включить 30-80 граммов пищевых волокон, которые являются средой обитания и пищей для полезной микрофлоры. Пищевые волокна содержатся только в растительной пище в основном в оболочках (кожуре) овощей, фруктах, зерновых, крупяных и бобовых культурах, а также в зелени. В оболочках же содержится более 90% витаминов, микроэлементов, минералов. Не содержат пищевые волокна почти все продукты повседневного питания: дрожжевой хлеб из муки, макаронные изделия, кондитерские продукты, крупы, мука, продукты животного происхождения. В то же время многие из этих продуктов содержат консерванты, красители, улучшители вкуса и запаха химического происхождения. Ежедневное употребление таких продуктов в пищу приводит к зашлаковке организма и возникновению болезней. Пищевые волокна (клетчатка) устраняют дисбактериоз кишечника, тем самым способствуют укреплению защитных функций организма, улучшают моторику кишечника, устраняют запоры, служат естественным сорбентом - связывают и выделяют соли тяжелых металлов, яды и холестерин. Поэтому именно каши «Здоровяк», содержащие большое количество нерастворимой клетчатки, являются незаменимым компонентом здорового питания, т.к. именно в них находится тот самый нерастворимый грубый углевод (клетчатка), который и нужен для приживаемости здоровой микрофлоры. Их ежедневное употребление позволяет устранить дисбактериоз, и в дальнейшем поддерживать прекрасную работу кишечника.


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ  - это ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ!

altК примеру, в Японии нет аптек, потому что там есть более ста пятидесяти видов функциональных продуктов. В Европе и Америке несколько десятков видов, а в России каши «Здоровяк» - это пока ПЕРВОЕ и ЕДИНСТВЕННОЕ оздоравливающее питание. Почему?

1. В качестве основного сырья выбрано цельное зерно (с оболочкой) пшеницы, риса, гречки, проса, кукурузы, ржи, овса;

2. В качестве натуральных фитокомпонентов выбраны семена расторопши, льна, кедровые орешки с оболочкой, перга, топинамбур, спирулина, ламинария, виноградная косточка, арбузное семя, цветочная пыльца, шиповник, тыква и т.д.

Алгоритм создания функционального продукта следующий:

-Биологически активные компоненты пищи не должны быть уничтожены при кулинарной подготовке. Такое свойство можно обеспечить, если продукт будет моментального приготовления, т.е. размешали его с горячей или холодной жидкостью, добавили вкусовые ингредиенты - и продукт готов. Варить его нельзя.

-Зерновое и крупяное сырье должно быть кратковременно термически обработано с сохранением оболочек как источника пищевых волокон, минералов, витаминов, микроэлементов.

-Единственная технология, позволяющая достичь такого результата, - это технология вспучивания зерна за счет внутренней влаги в специальных станках. Импульс теплового воздействия на сырье в таких станках составляет 6-9 секунд. Продукт после такой обработки практически обезвожен и может выдержать длительное хранение без применения консервантов.

-Существующие способы очистки зернового сырья не обеспечивают освобождение его от неорганических примесей. Поэтому была применена технология глубокой очистки сырья с промывкой.

-Выбранные пищевые ингредиенты смешиваются в пропорциях, обеспечивающих рациональное соотношение основных пищевых компонентов и лечебно-профилактический эффект.

-Созданные по такому алгоритму каши «Здоровяк» обладают целебными свойствами, потому что: цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки).

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина и др., благодаря которым оно участвует в кроветворении, тканевом дыхании и выполняет другие функции.

Цинк участвует в процессах дыхания, белкового обмена, формировании иммунитета, непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, обеспечивает половую потенцию мужчин и женщин. Цинк необходим для развития мозга.

Магний оказывает благотворное влияние на сердце при нарушении ритма, ишемической болезни сердца, в том числе при инфаркте миокарда. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода. При недостатке магния возможны нарушения нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность.

Медь — при дефиците меди наблюдается анемия, дискоординация движений, дефект соединительных тканей, остеопороз.

Селен важнейший микроэлемент для продления жизни. Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжелых металлов и большинства других ядов. Селен рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы, мужском бесплодии, ухудшении зрения, катаракте, нарушении эластичности кожи, преждевременном старении, вскармливании грудью новорожденных. Селен препятствует возникновению инфекционных заболеваний.


Влияет ли употребление в пищу каши «Здоровяк» на омоложение организма?

Несомненно, очищение - это лучшая методика для омоложения. И всё-таки тем, кто хочет достичь особых результатов и остановить процесс старения, требуется обратить особое внимание на ряд ещё очень интересных факторов, определяющих старение. Какие внешние показатели говорят нам о том, что человек молод? Конечно, кожа - упругая и обладающая приятным здоровым цветом, гибкость тела, острота зрения, прекрасная память и быстрота мышления. Все эти показатели обусловлены прежде всего состоянием печени. Именно в печени находятся специальные клетки, обладающие способностью определять наличие фактора молодости. Таким клеточкам чрезвычайно мешают жить и размножаться камни (или песок) в печени, повышенная вязкость желчи, общая зашлакованность и интоксикация печени. Изменив питание, Вы можете добиться неплохих результатов в омоложении, но они будут гораздо более яркими, если Вы поможете печени да и всему организму очиститься от шлаков и токсинов, накопившихся годами. Самый лучший способ сделать это - использовать травы, действие которых направлено именно на очищение и оздоровление. Вы будете приятно удивлены эффектом и быстротой их воздействия. Особенно рекомендуется для этой цели использовать расторопшу. Для омоложения целесообразно применение антиоксидантов и питательных добавок, содержащих все необходимые аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы. Используя травы и правильно питаясь, Вы останавливаете старение и начинаете прекрасно выглядеть и лучше себя чувствовать. Каши «Здоровяк» содержат крупы и фитокомпоненты, оздоравливаю-щие печень, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты, способствующие омоложению.

Вот только некоторые из них:

Расторопша - содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и помогают избавиться от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов. Здоровая печень способствует замедлению старения организма.

В спирулине находится легкоусвояемый протеин, содержащий все незаменимые аминокислоты. Особенно ценным является содержание в спирулине антиоксидантного блока: селена, витаминов С, Е и бета-каротина. В спирулине содержится в 40 раз больше белка, чем в кукурузе, и это белки, идентичные животным, обладающие огромной энергетической ценностью, способствующие снижению аппетита и похудению. Спирулина своим действием существенно омолаживает весь организм в целом и заметно убирает признаки фотостарения.

Рис (тёмный, неотшелушенный) - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: кремния, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки). Кремний играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает стимулирующее влияние на иммунитет, замедляет процессы старения в тканях.

Обычный белый шлифованный рис этими свойствами не обладает.


Где и как найти современному человеку среди массы суррогатной магазинной продукции качественный, богатый витаминами, минералами и клетчаткой продукт питания?


К счастью, такой продукт есть. Это каши «Здоровяк». Они приготовлены из мытого цельного, с сохранением оболочек зерна, по особым запатентованным технологиям, которые позволяют сохранить не только клетчатку, но и все содержащиеся в ней необходимые человеку витамины и микроэлементы. Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений. Значительную часть нашего рациона питания составляют продукты, лишённые клетчатки. Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она проходит по желудочно-кишечному тракту от начала до конца, не перевариваясь. Клетчатка обладает уникальной способностью всасывать воду (в 4~6 раз больше её собственного объёма), образуя в желудке мягкую, похожую на губку массу. Именно поэтому продукты, ее содержащие, гораздо быстрее вызывают чувство насыщения, что препятствует перееданию.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков

до 80 часов, т.е. 3_4 суток, то пищевая масса с клетчаткой проходит этот путь гораздо быстрее - за 24-36 часов. При рафинировании пищевые продукты теряют клетчатку. В животных продуктах, таких как мясо, масло, сыр, молоко, яйца, рыба клетчатки нет совсем.

Хорошим источником волокон (клетчатки) являются крупяные изделия, но только те, в которых сохранена оболочка. В чём состоит отличие каш «Здоровяк» от всех других видов круп, представленных в торговой сети? Нерастворимая клетчатка, содержащаяся только в кашах «Здоровяк», удаляет из кишечника все вредные химические вещества, канцерогены, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Любой вид каши «Здоровяк» воздействует, прежде всего, на желудок и кишечник и устраняет такие заболевания как колиты, дискинезии, усиливает выделение желчи, выводит из организма холестерин, нормализует пищеварение, избавляет от изжоги, запоров и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Расторопша, содержащаяся практически во всех кашах «Здоровяк», восстанавливает клетки печени, а здоровая печень в свою очередь способствует регенерации хрящевой ткани, в результате чего перестают болеть суставы и позвоночник. Любая из этих чудо-каш способствует избавлению от аллергии, снижению уровня сахара крови у больных диабетом.


Подробнее о кашах и их описании в статье "КАШИ ЗДОРОВЯК". Приобрести каши можно в нашей лавке.

Ведана