главная ЙОГА ОЧИЩЕНИЕ ЗАДЕРЖКИ ДЫХАНИЯ

Задержки дыхания


Задержка дыхания является одной из основ овладения техникой дыхания йогов. Правильная задержка дыхания выполняется благодаря расслаблению мышц живота и диафрагмы, обеспечивающих дыхательные движения, и фиксации положения диафрагмы. Основная ошибка начинающих — попытка сдерживать дыхание за счет напряжения мышц.

При задержке дыхания на несколько секунд это относительно безопасно, но при длительной задержке дыхания можно нанести серьезный вред здоровью. Помните, что и при краткой задержке дыхания необходимо следовать базовым правилам.


Задержка дыхания на вдохе

Сделайте глубокий вдох, так чтобы приподнялись верхние ребра, и зафиксируйте это положение. Плечи и живот расслабьте. Когда живот расслаблен, легко удерживать диафрагму в неподвижности. Подтяните подбородок к шее (шейный замок).

Если при задержке дыхания на вдохе появляется рефлекторное стремление сделать выдо гда сделайте крохотный подвдох.


Задержка дыхания на выдохе

Сделайте полный выдох. Втяните Пупочный центр, так чтобы приподнялись нижние ребра и диафрагма; верхние ребра при этом остаются опущены. Сделайте шейный замок.

Если при задержке дыхания на выдохе появляется рефлекторное стремление сделать вдох, тогда сделайте крохотный подвыдох.

Следует помнить, что мозг, управляя дыхательным процессом, ориентируется на уровень содержания в крови углекислого газа и не реагирует на уровень содержания в крови кислорода.


Если во время задержки дыхания у вас начинает кружиться голова или ощущения в груди, немедленно прекратите! Совершенствовать практику следует постепенно, день за днем, с настойчивостью и  терпением. Насилие над организмом может принести только вред. Выполняя пранаяму, фиксируйте в сознании точку покоя и наблюдайте оттуда за изменениями, происходящими в теле и уме.

Занимаясь медитациями, крийями, любыми практиками, в которых требуется задержка дыхания, помните, что цель всех пранаям заключается в изменении метаболизма, в перенастройке нервной системы и в обретении контроля над телом и эмоциями. Практика задержки дыхания позволяет телу переключиться на новый, более эффективный режим работы. Владение дыхательными техниками дает способность контролировать приток и отток самой жизненной силы, праны.

Ведана