ГЛАВНОЕ ТРАВНИК ЗАГОТОВКИ ТРАВ

Заготовки трав и их целебные свойства

В марте-апреле заготавливают почки деревьев.

Дубовые почки. Это - одно из лучших средств от ослабления кишечника. Бутылку водки заполняют на 2/3 почками, собранными перед самым распусканием. Настаивают 3 недели. Процеживают. Пьют по 20-30 капель три-пять раз в день.

Сосновые почки. Обычно их употребляют в виде настоя или отвара при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, простуде, как кровоочистительное средство и источник витаминов. Для его приготовления 1 ст. л. почек заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Принимают настой или отвар теплым на следующий день за 20-40 мин. до еды.

В апреле-мае начинают собирать траву.

Медуница темная. Зелье с уникальной способностью усиливать действие витаминов. Это гарантирует ей почетное место в витаминных чаях и компотах поздней зимой и ранней весной. Также медуница обладает кроветворным и отхаркивающим действиями, улучшает обмен веществ; помогает при воспалениях верхних дыхательных путей, болезнях мочеполовой и пищеварительной систем. По вкусу она очень похожа на зеленый чай. Но гораздо полезнее, а главное - роднее его.

Июнь (а особенно на Купала) и июль лучше всего подходит для заготовки большинства лекарственных трав, ведь они находятся в своей высшей Силе.

Иван-чай. По вкусу похож на черный чай. Мощное жизнеутверждающее растение. Обладает успокаивающим, противовоспалительным, противосудо-рожным действиями; помогает при болезнях мочеполовой и пищеварительной систем; при бессоннице. Придает силы и укрепляет иммунитет.

Зверобой. Важно знать, что в лекарственных сборах его не рекомендуют сочетать с иван-чаем. Он придает силы, улучшает кровообращение, лечит широкий спектр нарушений пищеварения, налаживает работу почек, повышает кровяное давление. Однако его следует употреблять с осторожностью, ведь он в больших количествах немного подавляет мужскую силу. Поэтому лучше его добавлять в сборы с другими травами, которые это качество уравновешивают.

Тысячелистник. Горькая трава, которая специализируется на лечении пищеварительных нарушений. Также он является кровоочистительным, кроветворным, общеукрепляющим, отхаркивающим, противовоспалительным, регулирует обмен веществ, помогает работе печени. 1 ст.л. травы заливают 200 мл. кипятка. Дают настояться 1-2 часа и принимают по 1/3 стакана три раза в день за 30 мин. до еды. Но тысячелистник имеет нежелательную особенность: его длительное применение приводит к сгущению крови. Поэтому не стоит им чрезмерно увлекаться.

Крапива жгучая. Обладает кровоочистительным и кроветворным действиями, придает силы, нормализует обмен веществ, лечит нарушения пищеварительной системы. Так же, как и тысячелистник, несколько сгущает кровь.

Чабрец. Является одним из самых эффективных при лечении легочных заболеваний. Также имеет Силу очищать кровь, успокаивать нервы, налаживать обмен веществ, чистить сосуды от холестерина и улучшать пищеварение.

Липы цвет. Лекарственные средства из липы имеют отличные жаропонижающие, потогонные, мочегонные, желчегонные, успокоительные свойства. А также улучшают пищеварение, помогают при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе и простуде.

В октябре собирают плоды и корни растений.

Плоды Шиповника. Собирают их после 15 октября. Шиповник славится своими витаминами и кроветворными, успокаивающими свойствами. Он помогает при нарушениях пищеварения, умственном и физическом переутомлении, инфекционных заболеваниях.

Плоды бузины. Собирать и сушить на зиму нужно только спелые плоды Бузины черной. Они имеют желчегонные, мочегонные,    ветрогонные качества, активизируют пищеварение. Бузина считается ягодой долголетия благодаря большому содержанию в ней антиоксидантов. Также она повышает иммунитет и снимает переутомление.

Корень одуванчика. Горький корень одуванчика помогает избавиться от большинства нарушений пищеварительной системы, возбуждает аппетит, помогает наладить работу печени, имеет желчегонные, мочегонные и ветрогонные качества, чистит сосуды от холестерина. Корень принимают в виде отвара: 1-2 ст. л. заливают 400 мл. кипятка и варят 5 мин. Настаивают 2 часа и принимают по 100 мл. трижды в день за 20-40 мин. до еды или как чай.

Корень цикория. Одно из самых полезных среди лекарственных растений! Его горечь используют, чтобы отрегулировать пищеварение и работу печени. Корень действует как желчегонное и ветрогонное средство. Отвары корня также полезны для поддержания сердечной деятельности, очищения сосудов от холестерина и как общеукрепляющее, кровоочистительное, кроветворное, мочегонное. Цикорий употребляется так же, как и корень одуванчика, в виде отвара или чая.

Естественно, что перечисленными действиями лекарственный потенциал каждого из этих растений не исчерпывается. Это только самая малая, но необходимая частица практики, которая открывается в начале долгого и вдохновенного пути травника.

Следует помнить, что каждое лекарственное растение имеет свои особенности употребления и нередко - противопоказания. Поэтому перед тем, как включать растение в круг своей травнической практики, следует детально ознакомиться с его свойствами.

Сосновые почки, медуницу, иван-чай, зверобой, крапиву, чабрец, липу, шиповник, бузину принимают в виде чая. Большинство из этих растений содержат витамины и антиоксиданты, повышают иммунитет и придают силы. Из имеющихся трав можно собрать действенный чай, например, от простуды - липа, шиповник, бузина, сосна.

От кашля эффективен такой состав: чабрец, сосна, медуница, липа.

Горькую траву тысячелистника, корни одуванчика и цикория можно употреблять периодически осенью и зимой для очистки организма и улучшения пищеварения.

Кроме того, каждое рассмотренное лекарственное растение можно принимать отдельно для лечения нарушений, которые они помогают устранить.

Таким образом, закладываются основы для простой, но достаточно широкой и действенной травнической практики.

Ведана